36 Warga Aceh Barat Terjaring Razia Busana Ketat

Lepas. com – 36 Warga Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat, terjaring razia busana saksama yang dilakukan penjaga wilayatul hisbah pada ruas Jalan Manekroo, Johan Satria. Kepala Satpol PP Aceh Barat Bidang WH Aharis Mabrur pada Meulaboh, Selasa, menjelaskan bahwa mereka terdiri atas 13 laki-laki & 23 perempuan.

Razia dan pengawasan ini, kata tempat, secara berkala untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar berbusana sesuai secara tuntunan syariat Islam. Menurut dia, razia busana ketat ini digelar dalam rangka pelaksanaan fungsi perlindungan pelaksanaan syariat Islam di Aceh dengan melibatkan anggota Polres Aceh Barat, Kodim 0105 Aceh Barat, dan polisi militer.

Hal tersebut sesuai dengan Perkara 23 juncto Pasal 13 Qanun Nanggroe Aceh Darusslam Nomor 11 Tahun 2002 tentang Pelaksanaan Hukum Islam Bidang Aqidah, Ibadah & Syiar Islam yang mewajibkan di setiap orang Islam di Aceh buat berbusana Islami.

Aharis Mabrur menyebutkan ke-36 pelanggar syariat Islam yang tidak mengenakan busana secara Islami tersebut semuanya mendapatkan pembinaan dari petugas dan mendapatkan teguran.

“Setelah mengisi surat pernyataan tidak akan mengulangi perbuatannya, para pelanggar dikenakan hukuman takzir berupa teguran dan nasihat dari polisi Wilayatul Hisbah, ” katanya.

Selain itu, di dalam razia tersebut, petugas selalu turut melakukan sosialisasi protokol kesehatan tubuh kepada masyarakat untuk memutus sembrono rantai penyebaran Covid-19 kepada masyarakat, terutama pentingnya menggunakan masker era harus keluar rumah. [eko]