Mulia Lagi Buronan Kasus Korupsi PDAM Tirtanadi Cabang Deli Serdang Ditangkap

Merdeka. com kepala Seorang sedang tersangka korupsi penggunaan keuangan PDAM Tirtanadi Cabang Deli Serdang diringkus tim Intelijen Kejaksaan Tinggi Sumatera Memajukan (Kejati Sumut), Rabu (16/12) suangi. Kali ini mereka menangkap pekerja dan mantan Kepala Bagian Keuangan perusahaan daerah itu, Zainal Sinulingga, yang buron karena mangkir lantaran panggilan penyidik.

“Tersangka kita tangkap di rumahnya dalam Jalan Jamin Ginting Pasar VI Padang Bulan, Medan, pada memukul 19. 30 WIB. Tidak ada perlawanan dari tersangka, ” sebutan Asintel Kejati Sumut, Dwi Setyo Budi Utomo.

Berdasarkan penyelidikan, Zainal ternyata sudah letak di rumah itu selama 3 bulan. Sebelumnya dia bersembunyi pada Lhokseumawe, Aceh.

Zainal ditetapkan sebagai tersangka kasus telaahan penyelewengan keuangan PDAM Tirtanadi Bagian Deli Serdang pada Januari datang April 2015. Saat tindak pidana itu terjadi dia menjabat pekerja hingga Kabag Keuangan.

Dwi menegaskan, sebagai Kabag Keuangan PDAM Tirtanadi Cabang Deli Serdang pada Januari sampai April 2015, Zainal tidak dapat mempertanggungjawabkan pembayaran tagihan pada PDAM Tirtanadi Deli Serdang.

“Yang terlibat telah dipanggil, untuk diperiksa sebagai tersangka sebanyak 3 kali tetapi yang bersangkutan tetap mangkir minus ada keterangan termasuk dari advokat hukumnya. Hingga akhirnya Kejari Deli Serdang menetapkan tersangka sebagai DPO pada 5 Agustus 2020, ” sebut mantan Kajari Medan tersebut.

Kasipenkum Kejati Sumut, Sumanggar Siagian, menambahkan, kasus perkiraan tindak pidana korupsi di PDAM Tirtanadi Deli Serdang pada 2015 hingga 2018 diperkirakan merugikan negara Rp 10, 8 miliar. Pemeriksa telah menetapkan 7 tersangka dalam kasus ini.

“Dari 7 tersangka, 5 di antaranya sudah putus di PN Tipikor Medan, segera Ahmad Askari, Bambang Kurnianto, Fahmiudin, Mustafa Lubis & Lian Syahrul. Sementara tersangka Asran Siregar berhasil ditangkap Rabu (9/12), hingga akhirnya hari ini kita menangkap Zainal, ” jelas Sumanggar. [cob]